SABOR COM AMOR - SALGADO

Receitas copiadas por Iracema de programas de televisão, e outros. 
Não podemos nos responsabilizar pelas mesmas, mas geralmente se não fosse boa ela riscava e já colocava a sua opinião.
Em breve começaremos a testa-lás.
Se fizerem gostaríamos de receber as opiniões, poste comentário, no blog ou por E-mail mulheresauxiliadoras@gmail.com

Sabor Com Amor Salgados
Índices: 1º Carnes 
              2º Massas e outros

Carnes;
  1. Kibe sem carne
  2. Camarão
  3. Lagarto Recheado
  4. Salpicão de Frango
  5. Picanha na Pressão
  6. Bolinhos de Bacalhau - Faustino
  7. Salada da Maria Eduarda( ótima para fazer com sobra de frango assado)
  8. Arros com Camarão
  9. Mamãe eu Quero
  10. Cavalo Branco
  11. Cuscus Paulista da Nair receita de Família
  12. Sopa de Mandioca
  13. Suflê de Batatas
  14. Frango ao Chile
  15. Couve-flor recheada, da Luzia (Peca)
  16. Arroz de Forno à Moda da Casa

1ºQuibe Sem Carne
4 Tabletes de caldo de de carne
250 grs. de trigo de quibe (1/2 hora de molho)
1 cebola média, cortada fininha
3 colheres cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de hortelã, cortada fino
2 dentes de alho bem amassados

1 ovo, 1/2 colherinha de pimenta do reino( ao gosto)
Coloque o trigo de molho com 11/2 de água. Após meia hora esprema tirando o excesso de água.Coloque o caldo de carne cortado bem fininho junte a cebola cortada fininho,alho. hortelã, farinha de trigo,  o ovo ligeiramente batido, amasse bem coloque a pimenta, amasse bem, faça os bolinhos de quibe e frite em óleo quente.
Rendimento:  30 quibes médios, ou maiores.
Tempo de preparo: 1 hora 
Categoria: econômica 
Mandei esta! Iracema

2º e 3º
4ºSalpicão de Frango
2 cenouras raladas, 2 peito de frango cosido com sal e desfiado, 1 lata de ervilha, 1 lata de ervilha, 11/2 colher de sopa de cebola ralada, 1 dente de alho pequeno(amassado), salsinha, azeitonas picadinhas a gosto,2 colheres de sopa de azeite, sal a gosto e maionese o necessário, 1 caixinha de creme de leite.
 Mistura tudo, o frango por último. Se quiser coloque pedacinhos de maçã, abacaxi, passas etc...
Atenção rechear barquinhos, ou servir em pedacinhos de pão de forma.
Esta receita ganhou, um concurso.
5ºPicanha na Pressão
Coloque óleo na panela de pressão e coloca a carne, sem tempero. Doure, vire de lado, acrescente, 1 lata de cerveja preta, 1 xícara de molho de tomate, 1 pacote de creme de cebola. Tampe a panela e espere o tempo
6º Bolinhos de Bacalhau - Faustino
500grs. de bacalhau
600grs. de batata cosida e amassada, 1 ovo, 1 colherinha de nós-moscada
cebola bem picadinha, cebolinha verde lavada e seca, tempere a gosto.
Cozinhe o bacalhau, tire os espinhos, ( obviamente, já deixou de molho e tirou o sal).
Coloque em um pano de prato e esfregue como lavar roupa ( para separar os espinhos, retire-os).
Coloque na tigela as batatas amassadas, o ovo, e os temperos amasse bem, faz os bolinhos passe em maizena (amido de milho), si quiser e frite em bastante óleo quente.
7º Salada da Maria Eduarda
Coentro, cebolinha, salsa, 5 bananas terra cozida, não mole demais,
 2 xícaras de broto de feijão, gergelim na frigideira ( torrado) frango cosido assado de véspera desfiado,
cenoura cortada e aferventada.
Molho: azeite, suco de limão, mostarda, 1 colher de açúcar, canela, bate na mão.
Coloque em cima da salada.
"Ótima para fazer com sobras de frango assado"
8º Arros com Camarão
8º Arros com Camarão
Refoga-se em azeite e todos os temperos, um quilo de camarão.
Quando estiver bem refogado junta-se 1 xícara e meia (chá) de arros, e 3 pimentões cortados em pedaços
9º Mamãe eu quero
1 quilo de carne moída, 5 a 6 ovos, 1 xícara de cheiro verde, 2 dentes de alho,cebola,pimenta, 1 colher de farinha de trigo, 1 xícara e meia de farinha de rosca, 1/2 xícara de queijo parmesão, 3 pães franceses umedecidos, no leite desmanchados, 50ml de água.
Mistura tudo amasse bem faz os por-petões (bolinhos) passe na farinha de trigo, em ovos batidos e farinha de pão, passe novamente, deixe firme e frite.
Frite em óleo quente para formar película.
10º Cavalo Branco
Fonte: Folhinha do Sagrado Coração de Jesus, da casa de Iracema
11ºCuscus Paulista, da Nair receita de família
Refogue em 1/2 xícara de óleo,(pode acrescentar o óleo das latas de sardinhas, dai diminuí o outro, 2 tomates picados (sem pele), 1 cebola grande picada 2 dentes grandes de alho, 2 colheres de massa de tomate, 1 lata de milho verde, 1 xícara de azeitonas sem caroços, 1 lata de ervilha, 1 vidro de palmito picado ( separe 1 para decoração), acrescente 4 copos americanos médios de água. Acerte o sal e coloque pimenta a gosto.
Quando encorpar um pouco, o suficiente para desmanchar o tomate acrescente 1 quilo de camarões, deixe ferver por aproximadamente 2 mts, não pode cozinhar muito para os camarões não ficarem duros, por último 11/2 xícara, de salsinha e cebolinhas picadinhas.
Separe uns camarões para a decoração do prato, depois acrescente ao molho sempre mexendo, com colher de pau e devagar, 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada e aproximadamente 3  xícaras de farinha de milho, deixe cozinhar as farinhas,uns dois a três minutos e despeje nas formas decoradas previamente(a massa deve ficar firme sem ficar dura, controle com a farinha de milho) .
Decoração das formas: Passe um pouco de azeite de oliva nas formas e decore, com sardinhas, em óleo ( 2 latas), camarões,palmitos, tomates, ovos cozidos, azeitonas, ervilhas e milho, deixe esfriar e leve a geladeira, esse prato fica bem melhor se for levemente apimentado e feito com horas de antecedência, ( de um dia para outro, ou de manhã, para ser servido a noite).
Rendimento 2 formas de cuscus, se desejar fazer menos divide a receita pela metade.
Bom Apetite, ficaremos felizes se postarem comentários.
Receita de Nair, irmã de Iracema.
12º Sopa de Mandioca
Prepara  caldo de carne. Depois de cosidas as mandiocas passa na peneira, juntando então ao caldo e deixa ferver a sopa.
Pouco antes de servir, junta salsa picada, bem fina.
Manuscritos de Iracema
13ºSuflê de Batatas
4 batatas médias
2 colheres(sopa) manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 chícaras, (de chá) de leite
3 colheres sopa de queijo ralado
1 xícara de mussarela picada
4 gemas batidas
4 claras em neve
 sal a gosto, meia colher de café de nós moscada.
Cozinhe as batatas, esfria e passe no ralados de legumes.
Aqueça a manteiga junte a farinha e mecha, adicione o leite aos poucos mechendo até engrossar.
Retire do fogo acrescente os queijos, sal, batatas,nós moscada e gemas. Por último as claras em neve, só mechendo. Coloque em forma refratária e leve ao forno quente.
Manuscritos de Iracema
     Fotos Mulheres Auxiliadoras
14º Frango ao Chile
Refogue um frango com todos os temperos de seu agrado, depois de cozido desfie.
Faça um creme de milho com 6 espigas ( corte os grãos ou  e bata no liquidificador com 1 litro de leite, ou rale), coe num pano. Engrosse com 4 gemas, 1 colher de sopa de amido de milho( maizena ),1 pires de queijo ralado.
Faça camadas de frango e creme, cubra com queijo ralado, e vai ao forno para gratinar.
Arquivos de Iracema.
Bom Apetite!

15º Couve-flor Recheada da Luzia ( Peca)
Passo a passo
1º - Lave e deixe de molho com 2 colheres de água sanitária por15mts, uma couve flor de tamanho médio, depois lave-á bem e coloque-á para cozinhar inteira, com um pouco de sal. Retire-a ainda bem firme, reserve.
2º - Cozinhe um peito de frango médio, com temperos a gosto, depois desfie e acrescente, salsa cebolinha, 1 ou 1/2 lata de milho verde ( a gosto), 1/2 copo de requeijão cremoso, 1/2 caixinha de creme de leite.
Com cuidado, vai abrindo a couve- flor e recheando-a, coloque-a em um a forma.
3º - Faz um creme branco. 
Coloque em uma panela, 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina com, 3 colheres cheias de farinha de trigo, mistura sem parar , até começar a corar,( para não queimar)  acrescenta 1 um pouco, de um  litro de leite, mexe energicamente com colher de pau, ( ao mexer ele desem pelota) coloque o restante do leite, e mexe até engrossar, acrescenta 1 colher de queijo ralado cozinhe por 2 mts, despeja em cima da couve-flor.
Cubra-a com queijo parmesão, depois queijo ralado e vai ao forno, para gratinar.
Sirva quente. Bom Apetite.
Obs:(Fiz uma experiencia e coloquei 2 fatias de queijo prato, para ver se dava certo. Em caso da falta do parmesão até pode ser o prato, mas com o parmesão, fica melhor).
Fotos Maria Auxiliadora


Arroz de Forno à Moda da Casa
Sabe aquele arroz que sobrou!
Faça um "Arroz de forno" a moda da casa!
Faz um môlho bem gostoso e encorpado, unta com margarina ou manteiga um refratário e coloca um pouco do môlho, depois intercala,a sobra do arroz presunto, queijo picadinhos, milho verde(em lata) ovos cozidos e ervilha, por último polvilha queijo parmesão ralado, e vai ao forno, uns 10mts.
Bom Apetite!
foto e receita Maria Auxiliadora




2ºMassas
  1. Massa de pão de liquidificador
  2. Farofa tropical
  3. Cuscus Maggi
  4. Folhados de queijo
  5. Pirogue
  6. Massa de empada 
  7. Pão de queijo da Peca
  8. Massa de empadão
  9. Empadão da Lecy Brandão
  10. Massa de torta da Milene
  11. Bolinhos de Mandioca
  12. Rosquinhas da Nicete
  13. Croquetes de Castanhas
  14. Batatinhas em Gemadas (molho branco)
  15. Croquetes de Banana
  16. Farofa de Festa
  17. Pão Econômico
  18. Sardinhas e Robalo
  19. Arroz Carreteiro a Moda da Casa
  20. Bolinhos de Polvilho da Neia - Muito Bom
  21. Massa de Pastel da Divalina
  22. Pão Caseiro Delicioso, receita de Luzia irmã de Iracema
  23. Nhoque de Forno
  24. Panquecas à Bolonhesa( também para quem tem intolerãncia a lactose)



1ºMassa de Pão de Liquidificador
4 ovos, 360ml de leite, 120 ml de óleo, 30 grs. de açúcar, 1 colherinha de sal, 45 grs. de  fermento fresco, 800grs. de farinha.
Bata bem no os 6 primeiros ingredientes, tire, coloque em tigela, acrescente a farinha, trabalhe a massa,
se quiser coloque erva doce.
Faça bolinhos, recheie como preferir, coloque  em forma com 1cm, distante um do outro, quando crescer pincele gema, orégano, ou faça o pão sem recheio.
 Receita da Ana ?

2º Farofa Tropical
300 grs. de farinha de mandioca; 100 grs. de farinha de rosca; 1 cebola ralada; 1 caldo de galinha;100 grs. de margarina; 100 grs de azeitonas picadas; 5 fatias de abacaxi picado; 1 banana maçã picada.
Derreta a margarina frite a cebola, acrescente, as azeitonas, o abacaxi, a banana, e o caldo de galinha esfarelado, e por último a farinha, enfeite com ovos cozidos em fatias.
3º Cuscus Maggi.
Tomate, pimentão, cebola, cortados e refogados em óleo. Junte 4 tabletes maggi (de caldo de camarão), água fervendo e ferva bem. Junte farinha de milho. Unte uma forma, com óleo, decore com ovos cozidos, sardinhas,cheiro verde, azeitonas,despeje o cuscus. Espere esfriar e desenforme.

4º Folhados de Queijo
500 grs. de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de café de fermento em pó
2 gemas, água e sal.
Amassar todos os ingredientes com água e sal, para dar ponto.
Sove bem a massa, deixe descansar no mínimo meia hora.
Recheio: Quadradinhos de queijo.

1 quilo de farinha de trigo, 1 copo e meio de água, 1 colher de sopa de margarina,1 ovo e sal a gosto.
Mecha (misture) tudo e faça a massa, abra com rolo, corte em rodelas com copo e recheie.
Recheio: Ricota, batata cozida, 1 ovo, sal e pimenta, misture tudo muito bem. Coloque os pasteis em água fervendo, depois que subirem cozidos, retire e coloque molho.
Molho: 3 cebolas, 1/2 quilo de linguiça, frita manteiga e orégano
A massa é crua, mas tem quem faça com a massa cozida como coxinha.  


5º Pirogue
1 quilo de farinha de trigo, 1 copo e meio de água, 1 colher de sopa de margarina,1 ovo e sal a gosto.
Mecha (misture) tudo e faça a massa, abra com rolo, corte em rodelas com copo e recheie.
Recheio: Ricota, batata cozida, 1 ovo, sal e pimenta, misture tudo muito bem. Coloque os pasteis em água fervendo, depois que subirem cozidos, retire e coloque molho.
Molho: 3 cebolas, 1/2 quilo de linguiça, frita manteiga e orégano
A massa é crua, mas tem quem faça com a massa cozida como coxinha.  
6ºMassa de Empada
Margarina e vai juntando farinha até dar ponto de forrar a forma.
7º Pão de Queijo da Peca
1 copo americano de leite,1 copo americano de óleo,3 ovos, sal a gosto, 1 pacote de queijo ralado de 50grs, 1 pacote de 500grs de polvilho azedo.
Ferva o leite com o óleo, coloque em uma tigela os ovos, o queijo, o sal, despeje em cima a mistura de óleo e leite, fervendo e meche bem. Junte o polvilho aos poucos, sove bem, despeje na assadeira as colheradas, Vai em forno quente.


8ºMassa de Empadão
500 grs de farinha de trigo
200 grs de margarina
150 grs de gordura vegetal
2 gemas
1/2 xícara de água com uma pitada de sal
Misture a farinha com a gordura, fazendo uma farofa com as mãos, misture as gemas,  e a água com sal, sem trabalhar muito a massa. Deixe descansar 1/2 hora, ela fica meio quebradiça.
Recheio frio na massa.


Empadão da LecyBrandão



10ºMassa de Torta da Mileni ( sua neta)
3 gemas, 3 colheres de leite gelado, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 pitada de sal,4 xícaras de farinha de trigo.
Modo de fazer:  Mistura primeiro os líquidos, depois o trigo,  sem trabalhar muito a massa.
Deixa descansar por 20 mts. Abre com as mãos, recheio a gosto. 
11º Bolinhos de Mandioca
800grs. de mandioca cozida 
2 cubinhos de caldo de carne
2 gemas
1/2 xícara de chá de amido de milho ( Maizena)
3 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 colher de chá de fermento em pó. Óleo para fritar.
Cozinhe a mandioca, escorra,  junte o caldo de carne e amasse bem,com um garfo, acrescente as gemas o amido, o fermento o cheiro verde e misture bem. Frite as colheradas no óleo não muito quente, deixando dourar. Escorra sobre papel absorvente.
Rendimento: 60 unidades.

12º Rosquinhas da Nicete
500grs. de farinha de trigo
150 grs. de queijo ralado 
3 gemas
120grs. manteiga, 1 pitada de sal
1/2 xícara de chá de leite( vai pondo aos poucos)
1 colher de sopa de fermento em pó
Fazer as rosquinhas pincela com manteiga
polvilha queijo e vai ao forno.
13º Croquetes de Castanhas
Fonte: Folhinha do Sagrado Coração de Jesus, da casa de Iracema
14º Batatinhas em Gemada (molho branco)
Batatinhas em gemada

Corta-se as batatas cosidas em rodelas. refoga em uma colher de manteiga os temperos e uma colher de farinha de trigo, uma xícara de chá de leite, batidos com 2 gemas, deita-se as batatas neste molho e deixe ferver.
15º Croquetes de Bananas
Toma-se umas bananas, corta-se  em três partes,cada uma, passa em farinha de pão, depois em ovos batidos e novamente em farinha de pão e frita em gordura bem quente.

16º Farofa de Festa
Refogue e cozinhe os miúdos do peru, chester ou frango, bem temperados.
Depois de cozidos retire da panela e desfie, enquanto isso deixe o caldo do cozimento chegar na gordura.
Se tiver sobrado gordura da forma do assado, se não tiver queimada, coloca junto, acrescenta 100grs. de manteiga e em seguida,100grs de ameixa preta ( se for seca, deixa um pouco mais até ela inchar) 100grs de uva passas, azeitonas a gosto, pode ser preta ou verde ou as duas, 150grs. de frutas cristalizadas, 50grs de nozes,50grs de castanha do Pará,50grs de castanha de caju, 2 dentes de alho socados,1 cebola grande picada ou ralada,pimenta a gosto,acerta o sal ( se por a gordura do assado cuidado, com o sal), salsinha e cebolinha verdes a gosto. Deixa um pouquinho chegar na gordura e acrescenta 1  xícara de farinha de milho, ou farinha sem ser torrada e farinha de mandioca torrada, o necessário para fazer uma farofa meio úmida, mistura uns dois minutos, retira do fogo mistura e enfeite com ovos cosidos.
Essa farofa se for para carne de porco assada pode ser feita com bacon, só não deixa ele fritar muito, pois ele continua a fritar com os outros ingredientes, e se passar, fica duro.
Receita de Maria Auxiliadora, filha de Iracema
Fotos: Mulheres Auxiliadoras
 17º - Pão Econômico
Arquivos de Iracema, revista Manequim Edição 494 - Fevereiro de 2001 - Opinião dela - Fiz este pão, é ótimo!
18º Sardinhas e Robalo
Arquivos de Iracema, revista Claudia cozinha, janeiro de 1996




19º Arroz Carreteiro a Moda da Casa
Sabe aquela carne da sobra do churrasco.
Refogue mais ou menos 100grs de baycon, retire o excesso de gordura, refogue os temperos; alho, cebola, 2 tomates picados, 1 colher de sopa de massa de tomate e 1 colher e meia de sopa de colorau, 1 caldo de carne, ( pimenta a gosto), acrescenta a carne bem picadinha, se tiver linguiça também bem picada. 
Coloca água fervente, e cozinha a carne, ainda quando estiver ao'dente acrescentar batatas picadas e arroz.
Cozinha mexendo de vês em quando, cuidando para não queimar no fundo.
Obs: a quantidade do arroz e das batatas, vai depender do tanto de carne, a quantidade tem que ser quase igual se não fica sem gosto.
Opcional: Se gostar quase na hora de tirar, coloca escarola bem picadinha por cima e deixa cozinhar ou só salsa, cebolinha e queijo ralado, sirva quente.
Bom apetite!
Se fizer e gostar coloque um comentário!
20º Bolinho de Polvilho da Neia - Muito Bom
1 pires de farinha de milho
1 colher de manteiga
sal, erva doce, escalda com leite fervendo até ficar ( papa mole), deixe esfriar, põe 3 ovos e amasse com polvilho até dar ponto de enrolar, faz bolinhas e assar
21º Massa de Pastel da Divalina
2 Xícaras de farinha de trigo
1 ovo
sal a gosto
1 colher de cachaça, leite ao ponto de amassar (leite frio)
22º Pão caseiro delicioso
Coloca em uma vasilha funda, 7 colheres de sopa de açúcar, em cima 2 colheres de sopa de fermento de pão granulado, e 1 copo grande de água morna. Tampe e deixe crescer, se tiver calor cresce bem rápido.
Despeje em uma bacia, um pouco menos de 1 quilo de farinha de trigo, faça um buraco no meio e coloque, 1 colher de sopa de sal, 3 ou 4 ovos, quebrados a parte para ver se não estão estragados, 1/2 xícara de chá de óleo, 2 colheres de sopa de margarina, 1 copo grande de leite morno, e o fermento crescido.
Amasse bem coloque o restante do pacote de 1 quilo de trigo, se precisar coloque mais um pouco, mas atenção, a massa não pode ficar dura, ela tem que desprender das mãos, e não ficar dura.
 Pode deixar na mesma bacia, tampe e deixe crescer, quando crescer bem, polvilhe farinha em uma mesa, despeje a massa, divida em quatro partes, não é preciso amassar mais, só trabalha o suficiente para colocar na forma.
Polvilhe uma forma com farinha de trigo coloque os pães, um pouco separados, pois eles vão crescer mais, cubra e deixa crescer de novo, é bem rápido. Quando perceber que já cresceram, quase o suficiente, ligue o forno, deixe esquentar por 10 minutos.
Coloque os pães para assar, uns 40 minutos em forno alto e mais uns 20 minutos com o forno um pouco mais baixo, depende do forno, tem uns que precisa um pouco mais. 
Dicas: Quando tirar do forno não cubra, e não deixe em corrente de ar.
As medidas das colheres, sempre são cheias mas não altas, pode passar uma faca em cima, para acertar.
Obs: Essa receita, eu adaptei de uma que me foi dada, pela Luzia (Peca), irmã de Iracema, a dela vai 2 copos de água e 1 copo de óleo, também fica muito bom.
A mesma receita pode fazer pão de centeio, ou cereais, é só tirar umas 250 gramas do trigo comum e acrescentar, o centeio, ou uma mistura de cereais, e mudar o açúcar pelo mascavo.
Bom Apetite!

Foto e texto: Maria Auxiliadora
Na foto foi feita 2 receitas, da 8 pães grandes
Foto: Maria Auxiliadora
23º Nhoque de Forno
Faz o nhoque como de costume, com batatas ou mandioca, batata salsa, vai do gosto, bem temperado com dois ovos inteiros, margarina, sal, uma pitada de nós-moscada, um pouco de trigo.( detalhe,coloque os ovos ainda na batata quente, já ajuda a cozinhar)
Em  em vez de cozinhar, unta uma forma, com a metade do nhoque,coloque a metade da massa, recheie a gosto, esse da foto tinha molho à bolonhesa e catupiry, cubra com o restante da massa, por cima põe uma camada de queijo parmesão(a gosto), o restante do molho e queijo ralado,Em seguida vai ao forno quente por aproximadamente uns 20 a 30mts.
Essa receita foi feita por Patricia, neta de Iracema, ao fazer um nhoque que perdeu o ponto e para não deu para enrolar, por que ficou muito mole, e foi um sucesso, agora virou receita de nhoque.
Receita de Patricia, (neta de Iracema)
Foto: Maria Auxiliadora
24º Panqueca à Bolonhesa 
(também para quem tem intolerãncia a lactose)
Modo de preparar:
Bate no liquidificador 2 ovos inteiros, bem batido, acrescente 2 xicaras de (chá) de leite, e bate mais um pouco, depois acrescente 1 colher (chá) de açúcar, 11/2 colheres (chá) de sal, 2 colheres de sopa de margarina cremosa, (bate), põe 2 xícaras de farinha de trigo por último,  2 colheres de chá de fermento em pó. A massa deve ficar mole mais para fina, controla com a farinha.
 Unta uma frigideira com uma colher (chá) de margarina ou manteiga despeja uma concha de massa espalha  a massa virando dos lados a frigideira, quando tiver corada vira e frita o outro lado.
Recheie a gosto, essa foi recheada, com carne moida refogada bem temperada, e depois na cobertura molho à bolonhesa.
Se a pessoa tiver intolerãnçia a lactose, pode substituir o leite por água, fica praticamente igual, só experimentando na hora as duas é que se nota uma mínima diferença!
Receita baseada em uma das receitas dos arquivos de Iracema:

Foto e receita: Maria Auxiliadora
 

 









   





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